Вы не можете любить Иисуса, не любя Его Церковь!

Вы когда-нибудь слышали фразу: «Я приверженец Иисуса, а не церкви»?

Я впервые повстречался с богословием «Я за Иисуса, но не за церковь» после моего рукоположения на пасторское служение. Мы с моей женой устроили открытую встречу с церковью. Пришло около полудюжины молодых семей, и все шло так, как и планировалось, пока я не начал говорить о церковном членстве. Один из присутствующих мужчин принялся утверждать, что идея членства была небиблейской. Его реакция меня покоробила, и все же я попытался ответить на его возражения. Непоколебимый, он продолжал стоять на своем.

Этот разговор застал меня врасплох и заставил вступить в защиту библейского учения о поместной церкви. На мгновение я почувствовал неуверенность и смущение из-за того, что не мог ясно и четко ответить на все возражения.

И тем не менее я уже тогда интуитивно знал, а сейчас понял более полно, что христианство неразрывно связано с поместной церковью. Фактически, поместная церковь является выражением христианства Нового Завета. Для Нового Завета нет христианина без поместной церкви, так же, как и нет рыбы без воды.

ДВЕ КРАЙНОСТИ

Сейчас я служу церкви как президент семинарии и постоянно сталкиваюсь с двумя нездоровыми крайностями — обе из которых неверно оценивают роль церкви.

Первая, и наиболее распространенная, — это духовный индивидуализм.

Эта крайность настолько подчеркивает личные отношения со Христом, что полностью забывает о роли церкви. Для многих евангельских христиан обращение является личной встречей со Христом, ровно, как и рост во Христе. Верующий получает духовное питание через книги, конференции, подкасты, пара-церковные служения и изучение Библии.

Другая крайность – это излишний институциональный подход к христианству.

В своей самой нездоровой форме это видно в традиционном римском католицизме, который не признает никакого спасения вне церкви, и делает получение таинств одним из требований для спасения.

Но некоторые евангельские христиане ушли совсем недалеко. Подобная институциональная ошибка приравнивает спасение к членству в церкви, а христианский рост — к церковной деятельности.

Обе эти крайности неправильно понимают христианскую жизнь. Обращение — это личный опыт, который должен привести к общинной реальности. Новозаветное христианство невозможно представить без поместной церкви.

ЦЕРКОВЬ ВСЕЛЕНСКАЯ, ЦЕРКОВЬ ПОМЕСТНАЯ

Еще одно распространенное заблуждение касается церкви вселенской и церкви поместной. Вселенская церковь — это все искупленные за всю историю мира. Вселенская церковь часто называют «невидимой церковью», потому что в конечном счете мы не можем знать, кто к ней принадлежит и сколько в ней людей.

И все же почти все упоминания «церкви» в Новом Завете относятся к поместной церкви. Под поместной церковью я имею в виду группу христиан, которые связали себя заветом и регулярно собираются для поклонения и служения.

Опять же, многие сегодня утверждают, что в Библии не говорится о церковном членстве. Однако первая церковь действительно имела списки, по крайней мере в той или иной форме. Мы видим, как первая церковь упоминает количество новых людей и крещений. Мы видим, что они говорят о принятии и исключении из церкви. Как могли авторы Нового Завета сообщить об этом без какого-либо членства?

НОВЫЙ ЗАВЕТ И ЦЕРКОВЬ

В более широком смысле весь Новый Завет говорит о церкви. В Евангелии от Матфея 16 Иисус сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). Иисус исполнил это обещание через Свою собственную смерть, пролив Свою кровь за церковь (см. Деяния 20:28).

Книга Деяний начинается с рождения церкви через проповедь Петра в Пятидесятницу. Книга продолжается, описывая продвижение церкви по всему Средиземноморскому региону и за его пределами через проповедь апостолов и силу Святого Духа.

Более того, новозаветные послания были написаны церквям или о них. В этих посланиях авторы объясняют, во что церкви должны верить и чему учить, как они должны служить и устраивать себя. В конце Нового Завета — в книге Откровения — апостол Иоанн записывает семь писем Иисуса семи церквям и ставит точку в Библии на поразительном возвращении Иисуса к своей невесте, церкви.

По дороге в Дамаск Иисус отождествляет церковь с Самим собой. Помните, что Он сказал Савлу? «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4).

Проще говоря, то, как человек рассматривает и обращается с церковью Иисуса, отражает то, как человек рассматривает и обращается с самим Иисусом.

СУММА БОЛЬШЕ СВОИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ

Когда поместные церкви собираются вместе, то сумма становится больше отдельных частей, особенно в том, что касается их общего поклонения, общего служения и общего свидетельства.

Общее поклонение

В Новом Завете мы видим, что поместные церкви собирались по домам, чтобы слушать учение Слова и совместно преломлять хлеб. По мере развития церкви мы видим, как ведущая роль отводится собранию для поклонения в первый день недели — день воскресения Христова.

В действительности, те, кто пренебрегал собранием с народом Божьим, получили строгое предупреждение. Автор Послания к евреям увещевал верующих: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25).

Верующим сегодня было бы разумно прислушаться к этому совету и присоединиться к церковному телу для всех благ общего поклонения, а также побудить других поступать так же.

Общее служение

Когда вы стали верующим, Бог дал вам духовные дары для назидания поместной церкви. Поразмышляйте над следующим отрывком:

И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; Ефесянам 4:11-13

Позвольте мне призвать вас не прятать свои духовные дары, но с великой радостью направить их на созидание других верующих в церкви и достижение потерянных для Христа.

Общее свидетельство

Сперджен однажды сказал: «Если бы я не присоединялся к церкви, покуда не нашел совершенной, я бы вообще никогда к ней не присоединился; а, если бы и нашел такую, то, как только бы я к ней присоединился, то в тотчас же ее испортил, потому что она перестала бы быть совершенной после того, как я стал ее членом. Тем не менее, пусть и несовершенная, для нас она самое дорогое место на земле».

Очень важно понять, что не существует совершенной церкви. Это потому, что каждая поместная церковь состоит из грешников — искупленных грешников. Так что не будьте заядлым церковным потребителем. Как часто говорил мой преподаватель в семинарии, Чип Стэм: «Взрослеющего христианина легко назидать».

Бог использует каждый из даров Своих детей уникальным способом для выполнения миссии, которую Он поставил для церкви в целом. Убедитесь, что вы выполняете свою часть работы. В конце концов, христианин-одиночка не является хорошим свидетельством Христа. Ведь Иисус искупил вас для жизни в общине — жизни христианина, живущего Евангелием в завете с другими христианами в поместной церкви.

Джейсон Аллен

0