Как должно поступать в доме Божьем

«И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов…» Марк.11.17.

Храм или молитвенный дом, освящен Богом для служения и поклонения Ему. Это место свято и имеет особое значение для членов церкви.

Без преувеличения можно сказать, что для духовного человека посещение богослужебного собрания сравнимо с переживаниями учеников Иисуса Христа на горе Преображения. Если этого не происходит — проблема не в Боге, не в церкви, а в самом человеке, который идя на собрание, не приготовил свое сердце ко встрече с Богом. Поэтому не увидел и не почувствовал Его присутствия и прикосновения. Что — то не позволило преодолеть земного притяжения. Скорее всего, его ожидания были связаны с яркими впечатлениями, влияющими на душу, как например, в цирке или театре. Но это всего лишь эмоциональное переживание, плотское, но не духовное. Давид, например, сказал «Возрадовался я, когда сказали мне: пойдем в дом Господень» Пс.121,1. Это касается особенно детей, подростков и молодежи — каково первое переживание от предложения родителей пойти в Дом Божий? Не редко пассивное и посредственное. Судить их строго не стоит, так как опыт достижения духовных целей у них еще очень ничтожен.

Путь от знания до познания и духовной зрелости – это путь развития веры, любви, смирения, послушания, глубокой посвященности и жертвенности. Но стабильность не свойственна человеку. Всё очень относительно, в виду человеческой природы. Даже такой святой человек, как апостол Павел, был вынужден признать «…желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.» Рим.7,18.

Но важен конечный результат и апостол Павел принимает решение «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою….» Фил.3,7 — 14. Это вопрос выбора и последовательности. И Господь поможет!

История знает подобные случаи. Например, исцеление прокаженного военачальника Неемана.

Для исцеления он должен был встретиться с пророком Елисеем, но царь Сирийский отправил его к царю Израильскому. На что тот ответил, прочитав письмо: «… разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его?» Да и сам Нееман возмутился, услышав от пророка Елисея условие для исцеления. «И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу» 4Цар.5,11.

Подобно этим людям и сегодня немало христиан посещающих богослужебные собрания, которые огорчены в своих ожиданиях – им более важна форма, профессионализм исполнителей и комфорт для души. Поэтому они не видят и не чувствуют, как суверенный Бог действует в обстоятельствах и через обстоятельства. У них запланированное ожидание нужных результатов. Они по своему понимают определение, что такое вера, которая есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.». Евр.11.1. Вот, как сатана способен искажать доктрины веры!

Вспоминается Библейская история, когда Бог воззвал к Моисею из среды горящего, но не сгорающего куста. «И сказал Бог: не подходи сюда: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.» Ис.3,5. Это значит, что на данном месте действовало особое правило и повеление Божье.

В настоящее время этот пример можно спроецировать на место проведения Богослужебных собраний поместной церкви. В освященном храме или доме молитвы, должна царить особая атмосфера благоговения. Это единодушие, любовь, глубокая посвященность и страх Божий у верующих. Все должно быть подчинено и действовать с учетом учения Иисуса Христа и действия Святого Духа.

Обратимся снова к примерам истории. «Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Марк.11,15-16.

Обратим внимание на слова «…и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь».

Иисус Христос учил народ истинным ценностям, как должно поступать в Доме Божьем. Равно и в дальнейшем апостол Павел писал наставление своему молодому ученику Тимофею следующее. «Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины.» 1Тим.3,14-15.

Реальность настоящего времени такова, что приходится снова говорить о проблемах и чаще всего в христианской этике. «…ибо Царство Божие не в слове, а в силе.» 1Кор.4,20.

Сегодня уже много в церквах людей обученных, но не одухотворенных, в том числе и служителей. «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов» 1Кор.4,15.

Становится все больше таких церквей, где формы проведения богослужебных собраний подменяют сущность, ради чего люди собрались. И неудивительно, что в такой атмосфере, поведение некоторых людей не отражают святости. Такое явление очень напоминает клубную светскую атмосферу.

Утрачивается контроль над тем, чтобы не делать что-либо на соблазн, воздержание, появляются вольности речи, праздность и т.д. Сглаживаются грани отличительных особенностей между церковью и клубом по интересам. Но духовно зрелые христиане, находясь в молитвенном доме, ничего не должны делать на соблазн. Священное Писание учит «…худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.» Рим.14,20-21.

Находясь в молитвенном доме духовные христиане, которые состоят в браке, должны проявлять эмоциональную сдержанность в своих отношениях. Это подчеркивает их главный фокус, приоритеты и целеустремленность к истинной ценности – Богу. Это так же вопрос христианской этики поведения в молитвенном доме, ради немощных, чтобы, как говорит Священное Писание, «… не дать повода ищущим повода.» 2Кор.11,12. Поэтому важно следить за своими глазами, руками и ногами, когда мы находимся в доме Божьем. Важно помнить, что поместная церковь состоит из несовершенных людей со всеми вытекающими последствиями. И как учит Священное Писание «…горе тому человеку, через которого соблазн приходит» Мф.18,7.

Как – то один из старейших служителей нашего братства, Н.А. Колесников, в беседе с нашими членами церкви привел пример. В молитвенном доме его жена назвала его Колей, на что рядом стоящая мудрая сестра с любовью, поправила её. Не Коля, а Николай Андреевич. Это наш пастор. Из этого следует, что не всё, что позволительно супругам дома, позволительно в церкви. Но и от увещевателей тоже требуется большая в этом деликатность и осторожность. Нужно предвидеть реакцию людей. Иначе, как говорит апостол Павел «И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.» 1Кор.8,11. Это вопрос христианской этики и на заметку так же молодым супружеским парам.

Будьте мудры и святы в глазах Божьих, но не ищите мнения людей. Следите за вашим вербальным и невербальным поведением в церкви. Другими словами, контролируйте свои эмоции, реакцию на слова и поступки. Думайте и не забывайте о том, какие выводы могут сделать не совершенные люди.

Истинные чувства глубоко интимны. Они никогда не выставляются на всеобщее обозрение. Чья оценка для вас важнее?

Вспоминаю свою молодость. Наш первый поцелуй был только с благословения пастора в конце венчания, даже не при регистрации брака в государственном ЗАГСе. Это подчеркивало принципиальную разницу между земным и небесным. Сохранение целомудрия до брака. Существует много программ по изучению Библии, форм проведения служений. Но при этом огромный пробел в христианской этике, церковной дисциплине, влияющих на поведение человека в церкви, семье и обществе. За личным примером, воспитанием и послушанием Слову стоит благословение, и успех.

Но кто и как сегодня толкует Слово Божие, обучает ученичеству и христианской этике — это очень большой и острый вопрос для церкви.

Нужно быть абсолютно слепым или находиться в сильнейшем обольщение, чтобы не замечать негативных тенденций в христианстве. За последние тридцать лет, очень обострился вопрос по практическому богословию, применительной практике, некоторым доктринам Библии, внутренней культуре христианина и оценке духовных ценностей. Исходя из одного из семи основных принципов баптизма, каждая церковь сама определяет формы служения и критерии этих ценностей. Теперь бодрствующим пасторам, чтобы благословить молодежь на межцерковное общение, фестивали, межконфессиональные конференции или семинары, нужно сначала навести справки о других церквах входящих в состав Союза или других Союзов и спикерах. В противном случае можно так «закваситься» от рафинированного и либерального христианства, что начнется эпидемия в своей церкви.

Становится все больше служителей, особенно тех, кто получили зарубежное теологическое образование, которые оторвались от своих корней и преемственности. Сильная материальная зависимость от западных спонсоров так же способствует влиянию чуждой культуры и потере собственной идентичности.

Очень актуальной стала мысль из Священного Писания. «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: не пойдем» Иер.6,16.

Постоянство пребывания во Христе, унаследованный духовный и практический опыт от духовных наставников, твердая вера, святость, сегодня должны являться базовой основой и опорным материалом для развития служений, и личной духовной жизни христианина.

«Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» 2Тим.2,1-2.

Это сегодня поможет бодрствовать, видеть границы, берега и находиться в рамках здравого учения.

Павел Болохов «Слово для тебя»

0